Innsbruck Informiert

Jg.2021

/ Nr.3

- S.21

Suchen und Blättern in knapp 900 Ausgaben und 25.000 Seiten.





vorhergehende ||| nächste Seite im Heft

Zur letzten Suche
Diese Ausgabe – 2021_Innsbruck_informiert_03
Ausgaben dieses Jahres – 2021
Jahresauswahl aller Ausgaben

Dieses Bild anzeigen/herunterladen
Gesamter Text dieser Seite:
Schöbel, Projektleiter am MCI. Die Keimreduktion funktioniert sowohl bei Geräten, wie etwa Einkaufswägen, aber auch
bei der Reinigung von Raum und Luft
– und das umweltfreundlich und rückstandsfrei“, betont Schöbel.

Die Kirchlich Pädagogische Hochschule (KPH) Edith Stein widmet sich dem
Thema Hygiene aus der Sicht der Kinder. Vor allem in Zeiten der Pandemie
werden junge Menschen mit Maßnahmen konfrontiert, die ihnen davor noch
fremd waren. Die angehenden LehrerInnen werden darauf vorbereitet, wie sie
Kindern am besten erklären, wobei es
sich bei Viren handelt und was es mit
der Ansteckungsgefahr auf sich hat. „Es
geht darum, die Kinder vor gegenseitiger Ansteckung zu schützen und den
Lehrenden selbst genügend Schutz zu
bieten. Dies muss verstehbar und begreifbar sein. Daher machen die Studierenden in meinen Lehrveranstaltungen
CO2-Messungen, lernen über Aerosole

© PHT

Bewusstsein in der Lehre

Die angehenden JungbarkeeperInnen der PHT erlernen
das ansprechende Dekorieren von Getränken.

und setzen sich mit den Aussagen von
Fachleuten aus den Bereichen Infektionen, Viren und Epidemiologie auseinander“, erklärt DDr. Günther Thöni, Hochschullehrender an der KPH Edith Stein.
Mehr Informationen über das Studium
zum Volksschullehramt erhalten Interessierte am Tag der virtuellen offenen
Tür am Mittwoch, 24. März 2021, unter
www.kph-es.at.

Spender mit Händedesinfektionsmittel säumen die Eingänge
im Handel und Dienstleistungssektor. Doch gibt es einige beachtenswerte Punkte,
die für die Wirksamkeit der Händedesinfektion unabdingbar sind.
Die fh gesundheit gibt wichtige Tipps:
•H
 ändedesinfektionsmittel immer auf die trockene Haut geben
• E inwirkzeit: 30 Sekunden
•H
 ände nicht durch Schwingbewegungen trocknen
• A uf Daumen, Fingerkuppen und Nagelfalz besonders achten
• Schmuck sollte während der Händedesinfektion abgelegt werden
• A rmaturen und Spender sollten mit dem Unterarm bedient werden
Durchführung:
• Desinfektionsmittel auf die Handfläche geben und verreiben
• Handfläche auf Handfläche im Wechsel für beide Hände
• Rechte Handfläche über linkem Handrücken und linke Handfläche über
rechtem Handrücken
• Handfläche auf Handfläche mit verschränkten, gespreizten Fingern
• Außenseite der Finger auf gegenüberliegender Handfläche mit verschränkten Fingern
• Kreisendes Reiben des rechten Daumens in der geschlossenen linken
Handfläche und umgekehrt
• Kreisendes Reiben hin und her mit geschlossenen Fingerkuppen der
rechten Hand in der linken Handfläche und umgekehrt.

Sauberer Auftritt
Auch in den Bereichen Lebensmittel, Küche und Ernährung spielt Hygiene eine
zentrale Rolle. Für die angehenden LehrerInnen, die im Fachbereich Ernährung
an der Pädagogischen Hochschule Tirol (PHT) studieren, stehen ein gepflegtes Äußeres und Sauberkeit im Vordergrund. Auch in der Ausbildung zur/zum
Sommelier/e oder zur/zum JungbarkeeperIn legen die Lehrenden der PHT großen Wert auf Präsentation und sauberes
Auftreten. Dazu zählen neben einem gepflegten Erscheinungsbild der Studierenden auch das ansprechende Dekorieren
von Speisen und Getränken. Der richtige
Umgang mit Kräutern, Früchten und Saucen wird deshalb im Fachbereich Ernährung in einer eigenen Lehrveranstaltung
mit Schwerpunkt „Garnieren“ gezeigt. AD

Nachhilfe.
Osterferien-Intensivkurse

29.3.-2.4.2021
Jetzt buchen!

LernQuadrat Innsbruck
Maria-Theresien-Str. 6/1
Tel. 0512 – 579333 | www.lernquadrat.at

INNSBRUCK INFORMIERT

21