Innsbruck Informiert

Jg.2021

/ Nr.4

- S.6

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Entgeltliche Einschaltung

Kulinarischer Hochgenuss
mit Dry-Aged-Rind und -Schwein
in Bedienung

© W. GIULIANI

Mit der neuen Fuß-Rad-Brücke wurde ein wichtiger
Lückenschluss für RadfahrerInnen und Fußgänger­
Innen an der Grenobler Brücke geschaffen.

© SPAR

„Brückenbauer“ im
öffentlichen Raum

Im EUROSPAR Innsbruck, Langer Weg und in der CYTA Völs
ROSPAR Innsbruck, Langer Weg und
in der CYTA Völs erhältlich.
Im EUROSPAR Innsbruck, Langer Weg
wird das Dry-AgedRind in verschiedenen
Reifegraden angeboten.
Rainer Zierhut hilft den
Kunden an der Feinkost
zum Thema Steak
gerne weiter.

Die Aufgaben des Amts für Tiefbau sind vielfältig. Aktuell
steht die Förderung des Radverkehrs im Vordergrund. Dabei
wird das Team rund um Amtsvorstand DI Dr. Walter Zimmeter
oft zum Brückenbauer – nicht nur im sprichwörtlichen Sinn.

E

in Netz aus Straßen, Wegen, Brücken, Radwegen und Unterführungen durchzieht den innerstädtischen Raum und macht Fortbewegung
für FußgängerInnen, RadfahrerInnen, Autos, Busse und Trams möglich. Für Nutzer­
Innen präsentiert sich dieses Netz ganz

© V. L

ERCH

ER

DI Dr. Walter Zimmeter
Amtsvorstand Tiefbau

Amt für Tiefbau
Referate: Planung/Bau/Straßen­
verwaltung/Brücken- und Wasserbau
Maria-Theresien-Straße 18
Tel.: +43 512 5360 3114
E-Mail: post.tiefbau@innsbruck.gv.at

, 24 MitarbeiterInnen
, verantwortlich für 351,9 km
Gemeindestraßen
, 83 Brücken und
Unterführungen sowie
ca. 2.000 Stützmauern
, kümmert sich um 544 Parkscheinautomaten
, Themenbereiche: Wasserbau/
Hochwassserschutz Sill, Inn
und Seitenbäche

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INNSBRUCK INFORMIERT

selbstverständlich – auch dass es instand
gehalten und den verschiedenen Ansprüchen gerecht wird.
„Was den öffentlichen Straßenraum betrifft, sind wir die erste Ansprechstelle“,
erklärt DI Dr. Walter Zimmeter. Die Straße
ist ja nicht nur ein Verkehrsweg für alle
VerkehrsteilnehmerInnen, sondern in
den Randbereichen auch Aufenthaltsfläche. Außerdem gibt es Sondergenehmigungen für die Errichtung von Sonnenschirmen oder Grünanlagen. Da kommt
einiges zusammen, denn FußgängerInnen
oder RadfahrerInnen haben naturgemäß
andere
Erwartungen an den Straßenraum
­
als Auto- oder BusfahrerInnen. Während
Erstere viel Grünraum bzw. Radwege wollen, wünschen sich Zweitere gut ausgebaute Straßennetze. „Unsere Aufgabe ist
es, für die teilweise sehr gegensätzlichen
Ansprüche einen Konsens zu finden“, hält
der Amtsleiter fest.

Planen und gestalten
Die IngenieurInnen und TechnikerInnen
des Amts für Tiefbau planen, bauen, kontrollieren, sanieren und verwalten. Bestehend aus den vier Referaten „Planung“,
„Bau“, „Straßenverwaltung“ sowie „Brücken- und Wasserbau“ kümmert sich das
Team um die Gestaltung und Realisierung

der gemeinsamen innerstädtischen Flächen. Von klassischen Aufgabengebieten
rund um das Straßennetz wie Neubau und
Straßenraumgestaltung, über Fahrbahnund Gehsteigsanierung bis hin zu Maßnahmen zur Verkehrssicherheit, barrierefreie Umsetzung und Blindenleitsysteme reichen die Arbeitsbereiche des Amts
für Tiefbau. „Außerdem sind wir für die
Gewährleistung des Hochwasserschutzes
sowie die Instandhaltung von Gewässern
zuständig“, fügt Zimmeter hinzu.

Förderung des Radverkehrs
Die Erwartungshaltung an Verkehrsnetze
und Straßenräume hinsichtlich ihres Gebrauchs und ihrer Gestaltung ist in den
vergangenen Jahren merklich gestiegen.
„In den vergangenen Jahrzehnten haben
wir sehr viel für den Straßenausbau getan“,
verdeutlicht Zimmeter. „Künftig sind vielmehr eine Förderung des Radverkehrs zur
Lösung innerstädtischer Verkehrsprobleme und eine höhere Aufenthaltsqualität
gefragt.“ Dabei dürfe nicht auf die Bedeutung des Brückenbaus vergessen werden.
Das sind dem Experten zufolge wichtige Lückenschlüsse für RadfahrerInnen und FußgängerInnen – womit in jedem Sinne eine
wichtige Brücke zwischen verschiedenen
Anforderungen geschlagen wird. MD

D

ie Osterzeit ist auch die Zeit der
kulinarischen Köstlichkeiten:
Dry-Aged-Fleisch ist unter
Steak-Fans schon lange das Höchste der
Gefühle. Im EUROSPAR Innsbruck, Langer Weg und in der CYTA Völs werden
Dry-Aged-Spezialitäten in Bedienung
geführt: Die Produktpalette mit DryAged gereiftem Rindfleisch als T-Bone-,
Ribeye-, Rump-, Prime Rib-, Tomahawkund Club-Steak in AMA-Qualität lässt
Foodie-Herzen höher schlagen. Noch
weniger bekannt, aber ebenso zart und
saftig ist Dry-Aged-Schweinekarree,
das ebenfalls Teil des Dry-Aged-Feinkost-Sortiments ist.
Am Knochen bei konstanter Kühle und
Feuchtigkeit gereift, fein marmoriert und
nach der Zubereitung zart am Gaumen:
Viele verbinden „Dry-Aged“ Steaks mit
Grillen. Da die Kunden den Dry-AgedTrend lieben, bieten EUROSPAR Inns-

bruck, Langer Weg und die CYTA Völs
die feinen Fleischspezialitäten an.
Dry-Aged-Rindfleisch reift mehrere
Wochen
Für das Dry-Aged-Rindfleisch kommt
ausschließlich bestes österreichisches
Rindfleisch von ausgesuchten AMAGütesiegel-Kalbinnen in die Märkte.
Die Muskeln müssen fein von Fett
durchzogen sein, damit es beim Braten
oder Grillen saftig und zart wird.
Die Metzger von TANN lösen aus
dem Rücken die besten Teile für die
klassischen Steaks. Das Fleisch wird
anschließend 14 Tage bei rund 2 °C und
ca. 75 % Luftfeuchtigkeit gereift. Im
Ganzen ausgeliefert an die EUROSPARMärkte, reift das Qualitätsfleisch
nochmals sieben Tage in einem eigenen
Dry-Aged-Schrank, bis es zu Steaks in
der gewünschten Dicke geschnitten
wird. Dry-Aged-Rindfleisch ist im EU-

Neuer Trend:
Dry-Aged-Schweinefleisch
Neu ist Dry-Aged-Schweinefleisch,
das ebenfalls mindestens acht Tage am
Knochen gereift wird. Für dieses einzigartige Produkt im österreichischen
Lebensmittelhandel werden Schweine
ausgewählt, die einen idealen FettAnteil aufweisen. Nach acht Tagen bei
konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit wird das Karree vom Knochen
gelöst und in der EUROSPAR-Feinkost
in Bedienung angeboten. Die Trockenreifung macht dieses Schweinekarree
besonders zart und saftig.
Beratung und Service von den
SPAR-Feinkost-SpezialistInnen
Was wäre das perfekte Fleisch ohne den
richtigen Schnitt? Die Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter in den SPAR-Feinkostund Fleischabteilungen sind bestens
geschult und kennen sich aus beim
richtigen Stück Fleisch fürs jeweilige
Gericht, beim richtigen Zuschnitt und
geben Tipps für die Zubereitung.

Im EUROSPAR in der CYTA Völs wird das Dry-Aged-Rind
in verschiedenen Reifegraden angeboten. Miodrag
Dusanic hilft den Kunden an der Feinkost zum Thema
Steak gerne weiter.

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