Innsbruck Informiert

Jg.2021

/ Nr.1

- S.17

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Wasser
Wasser
Wasser

Mindestgröße

Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die
Qualität
des Innsbrucker
Wassers
Die Innsbrucker
Innsbrucker
Kommunalbetriebe
AG informiert
informiert
Die
Kommunalbetriebe
AG

Gedenken an
Albert Eizinger

Die minimale Breite beträgt 30 mm, damit die minimale Innsbruck-Logo
Breite von 8 mm nicht unterschritten wird.

StadtZone
Zone
Stadt
11
Stadt Zone 1
Arzl Zone
Zone 2
2
Arzl
30
mm
7°7,8°
– 8,5°
dH
dHdH
7° – 8,5°
Stadt Zone 1
Arzl Zone 2
7° – 8,5° dH

Hungerburg Zone 3
7° – 8,5° dH

Venus, Ölberg Zone 4
Zone
Venus,
Zone 44
8° –Ölberg
17,9° dH
8° 15,8°
– 17,9°
dHdH
Venus, Ölberg Zone 4
8° – 17,9° dH

Ob. Hötting Zone 5
Ob. 7°
Hötting
– 8,5°1Zone
dH 5
7° –(19°)
8,5° dH
8,7°
dH
Ob. Hötting Zone 5
7° – 8,5° dH
Einteilung der Wässer
Einteilung
der Wässer
Einteilung
Wässer
nach
ihrer der
Härte
nach
nach ihrer
ihrer Härte
Härte

Stadt Zone 1
Stadt
Zone
Zone
6° – 7°
dH 11
6°6,5°
– 7°dH
dH

Wasserqualität in Igls/Vill
Wasserqualität in
in Igls/Vill
Igls/Vill
Wasserqualität

Stadt Zone 1
6° – 7° dH

Wasserqualität in Igls/Vill

Amras Zone 7
Amras
Zone
Amras
Zone 77
2° dH
2° dH
1,4°
dH

Gesamthärte in °dH Bezeichnung
Einteilung
Wässer
Gesamthärte
in
Bezeichnung
Gesamt
härteder
in °dH
°dH
Bezeichnung
0 – 4ihrer
sehr weich
nach
Härte sehr
0
0 –– 4
sehr weich
weich
4
84
weich
4
weich
4 –– 8
8
weich
8
12
mittelhart
Gesamthärte
in °dH mittelhart
Bezeichnung
8

12
12
mittelhart
128 – 18
hart
12
hart
0 –– 18
418
sehr
12
hart weich
18
30
ziemlich
hart
18
–– 30
ziemlich
4
8
weich
18
30
z
iemlhart
ich hart
har t
über
sehr
über
sehr
8 – 30
12
mittelhart
über
30
sehr hart
hart
12 – 18
hart
18 – 30
ziemlich hart
über
30
hart
Grenzwerte
undsehr
Erläuterung

Mentlberg
6
Mentlberg Zone
Zone 6
Mentlberg
Zone
dH
12°17,1°
– 13,6°
dH 6
12° – 13,6° dH
1

Igls/Vill Zone 8
Zone
Igls/Vill
3,9° – 7°
dH 8
3,9°––5,7°
7° dH
3,8°
dH

Amras Zone 7
2° dH

V

© C. MERGL

Hungerburg Zone 3
Hungerburg
Zone 33
7° – 8,5° Zone
dH
7° 8,2°
– 8,5°
dHdH

8 mm
©©OpenStreetMap-Mitwirkende
© OpenStreetMap-Mitwirkende
OpenStreetMap-Mitwirkende
© OpenStreetMap-Mitwirkende

Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert

on 1986 bis
1996 war Albert
Eizinger Chefre­
dakteur des Amtsblat­
tes der Landeshaupt­
stadt Innsbruck. Am
9. Dezember 2020 ist
er verstorben.
Der leidenschaftliche
Journalist war Redak­
teur der Tiroler Nach­
richten, der Tiroler Tageszeitung und des Kuriers. Im Jahr
1976 wurde er für sein Engagement als Umweltjourna­
list ausgezeichnet. Die Stadt Innsbruck ehrte ihn mit der
Humanitätsmedaille. Weiters wurde er im Rahmen seiner
Laufbahn mit dem Eduard Hartmann-Preis sowie dem
„Grünen Zweig“ des Tiroler Forstvereins geehrt. Sein gan­
zer Stolz aber war seine Familie. Neben seiner Frau Anni
gaben ihm seine zwei Töchter, sechs Enkel und zwei Ur­
enkel besonders viel Kraft. KR

Die Markthalle Innsbruck ist als Nahversorgerin
mitten in der Stadt von Montag bis Samstag für
Sie da!
Öffnungszeiten
Handel: Mo. bis Fr., 7.00–18.00 Uhr sowie
Sa., 7.00–12.00 Uhr
Gastronomie: teilweise take-away
Bauernmarkt: Mo. bis Sa., 7.00–12.00 Uhr
Kunsthandwerksmarkt: fällt im Jänner aus
Tipps für den Einkauf:
• Mund-Nasen-Schutz tragen
• Halten Sie mindestens 1,5 Meter Abstand zu
anderen KundInnen und VerkäuferInnnen
• Desinfizieren Sie die Hände an den
Eingangs­bereichen
• Versuchen Sie die Einkäufe so rasch wie möglich
zu erledigen
• Vor-Ort-Verzehr ist bis auf Weiteres verboten
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Igls/Vill Zone 8
3,9° – 7° dH

Gilt für den Bereich Berchtoldshofweg aufgrund von Mischwasser aus der Rauschbrunnenquelle

Mentlberg Zone 6

12° – 13,6° dH
der Analysewerte
Analysewerte
Grenzwerte und Erläuterung der

empf.
empf.
Kennzahl
anCalziumCalzium-und
undMagnesiumsalzen.
Magnesiumsalzen.Maßgebend
U. a. maßgeblich
für die
die Waschmitteldosierung.
Waschmitteldosierung.
Gesamthärte
empf.
Kennzahl für
für den
den Gehalt
Inhalt an
u. a. für
<30
°dH
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung.
<30
°dH
Gesamthärte
<30 °dH
Grenzwerte und Erläuterung
der Analysewerte

pH-Wert
pH-Wert
pH-Wert
Nitrat
Gesamthärte
Nitrat
Nitrat
Pestizide
pH-Wert
Pestizide
Pestizide
Kalium
Nitrat
Kalium
Kalium
Calcium
Kalzium
Magnesium
Kalzium
Pestizide
Magnesium
Natrium
Magnesium
Kalium
Fluorid
Chlorid
Fluorid
Kalzium
Sulfat
Magnesium
Fluorid
Inhaltsstoffe
Fluorid

Inhaltsstoffe

6,5 – 9,5
6,5 – 9,5
6,5
– 9,5
empf.
50 mg/l
<3050°dH
50
0,5–μg/l
6,5
9,5
0,5
500,5
mg/l
50
40050mg/l
400
150
mg/l
400
0,5
150
200
150
50mg/l
1,5
200
mg/l
1,5
400
250
mg/l
150
1,51,5
mg/l

Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers.
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand6des Wassers.
Kennzahl
für den sauren (kleiner
alsin7)kleinen
oder basischen
(größer als
Zustand
Wassers.
Diese Stickstoffverbindung
kommt
Mengen natürlich
im 7)
Wasser
vor.des
Mögliche
Überhöhung der Werte,
Kennzahl
für den Inhalt an Calziumund Magnesiumsalzen.
Maßgebend
u. a. fürÜberhöhung
die Waschmitteldosierung.
Diese
Stickstoffverbindung
kommt geringfügig
natürlich im Wasser
vor. Mögliche
Diese
Stickstoffverbindung
kommt
geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung
z. B. durch
Überdüngung der
Böden.
der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
der
Werte für
z. B.
durch
Überdüngung
Böden.
Wassergefährdende
Stoffe
aus PflanzenbehandlungsSchädlingsbekämpfungsmitteln.
Kennzahl
den
sauren
(kleiner
als von
7) oder
basischen und
(größer
als 7) Zustand des Wassers.
Weitere
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
Weitere
Wassergefährdende
Stoffe
aus
PflanzenbehandlungsSchädlingsbekämpfungsmitteln
Natürlicher
Bestandteil
deskommt
Wassers.
Stoffwechselrelevant.
Diese
Stickstoffverbindung
geringfügig
natürlich und
im Wasser
vor. Mögliche Überhöhungstammend.
Informationen
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Stoffwechselrelevant.
Informationen
Natürlicher
Bestandteil
des
Wassers.
Stoffwechselrelevant.
der Werte z. B. durch Überdüngung von
Böden. Essentiell für den Knochenaufbau.
Härtebildner.
Weiterefinden
Informationen
Sie auf
auf
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für
den
Knochenaufbau.
finden
Sie
für den Knochenaufbau.
Natürlicher
Bestandteil
des aus
Wassers.
Härtebildner. Essentiell
für
Sie unter
Wassergefährdende
Stoffe
Pflanzenbehandlungsund Schädlingsbekämpfungsmitteln
stammend. finden Weitere
www.ikb.at.
Natürlicher
Bestandteil
des Wassers.
Härtebildner.
Essentiell
für
den Knochenaufbau.
www.ikb.at.
www.ikb.at
Informationen
Natürlich
im
Wasser
vorkommend.
In
Verbindung
mit
Chlorid
bekannt
als
Kochsalz.
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner.
Essentiell für den Knochenaufbau.
Stoffwechselrelevant.
www.trinkwasserinfo.at
Natürlich im Wasser vorkommend.
vorkommendeInlebenswichtige
Fluorverbindung.
finden Sie auf
Verbindung mit
Natriumfür
bekannt
als Kochsalz.
Natürlich
imBestandteil
Wasser vorkommende
Fluorverbindung.
Natürlicher
des Wassers.lebenswichtige
Härtebildner.
Essentiell
den Knochenaufbau.
www.wasserwerk.at
www.ikb.at.
Natürlicher
Bestandteil
des
Wassers.
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für den Knochenaufbau.
Natürlich
im
Wasser
vorkommende
lebenswichtige
Fluorverbindung.
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung.
Stadt
Stadt
Zone 1
Zone 1

Inhaltsstoffe

Gesamthärte
Gesamthärte

°dH **
6Stadt
7
°dH
6
–– 7
Zone
1
Carbonathärte
°dH
5,38
Carbonathärte
°dH
5,38
pH-Wert

7
,0

9,0
pH-Wert
– *
7,0
–– 9,0
Gesamthärte
Gesamthärte
°dH
66,5
7
Nitrat
mgNO3/l
<1,9
Nitrat
mgNO3/l
<1,9
Carbonathärte
5,3
Carbonathärte
°dH
5,38
Pestizide
μg/l
n. n.
n. **
**
Pestizide
μg/l
pH-Wert

7n.
,00,2
– 9,0
pH-Wert
8,2
Kalium
mg/l
Kalium
mg/l
0,2
Nitrat
mgNO3/l
<1,9
Nitrat
mg/l
1,75
Kalzium
mg/l
35,2
Kalzium
mg/l
Pestizide
μg/l
n.
n.
Pestizide
n.35,2
n. **
**
Magnesium
mg/l
8,3
Magnesium
mg/l
8,3
Kalium
mg/l
0,2
Kalium
n.
n. **
Natrium
mg/l
<0,1
Natrium
mg/l
<0,1
Kalzium
mg/l
35,2
Calcium
mg/l
32,6
Chlorid
mg/l
<0,2
Chlorid
mg/l
<0,2
Magnesium
mg/l
8,3
Magnesium
mg/l
8,25
Sulfat
mg/l
<17
Sulfat
mg/l
<17
Natrium
mg/l
Natrium
mg/l
n.<0,1
n. **
Fluorid
mg/l
<0,5
Fluorid
mg/l
<0,5
Chlorid
mg/l
Chlorid
mg/l
n.<0,2
n.
Bakteriolog.
Befund Keimzahl
0 **
Bakteriolog.
Befund Keimzahl
0
Sulfat
mg/l
<17
Sulfat
mg/l
21,4
Fluorid
mg/l
Fluorid
mg/l
n.<0,5
n. **
Ansprechpartner:
Jan Kröll,
Kröll,
Tel.
Bakteriolog.
Befund Keimzahl
0Tel.
Ansprechpartner:
Jan
Bakteriolog. ParameterKBE/100ml
0

Arzl
Arzl
Zone 2
Zone 2

7 Arzl
8,5
7
–– 8,5
Zone
5,78 2

5,78
7,0
8,5
7
8,5
7,07,8
–––8,5
<2,0
<2,0
5,5
n.5,78
n. **
**
n.
7n.
,08,5
– 8,5
0,3
0,3
<2,0
1,4
43,1
n.
n.
n.43,1
n. **
**
10,6
10,6
0,3
n.<0,2
n. **
<0,2
43,1
38,9
<0,2
<0,2
10,6
10,0
<38,8
<38,8
n.<0,2
n. **
<0,5
<0,5
n.<0,2
n.
0 **
0
<38,8
40,9
<0,5
05120,15
502
0
0512
502
0

Hungerburg Venus, Ölberg Ob. Hötting
Hungerburg Venus, Ölberg Ob. Hötting
Zone 3
Zone 4
Zone 5
Zone 3
Zone 4
Zone 5

Mentlberg
Mentlberg
Zone 6
Zone 6

Amras
Amras
Zone 7
Zone 7

Igls/Vill
Igls/Vill
Zone 8
Zone 8

7 –– 8,5
8,5 Venus,
8 –– 17,9
17,9
Hungerburg
Ölberg
7
8
Zone
Zone
5,75 3
14,3 4

12
13,6
Mentlberg
12
–– 13,6

2
Amras
2
Zone
1,12 7

3,9
7
Igls/Vill
3,9
–– 7

5,75
7,0
9,0
7
9,0
7,08,2
–––8,5
<2,2
<2,2
5,8
n.5,75
n. **
**
n.
7n.
,07,9
– 9,0
0,3
0,3
<2,2
2,0
43,2
n.
n. **
n.43,2
**
10,7
10,7
0,3
n.<0,2
n. **
<0,2
43,2
40,4
<0,2
<0,2
10,7
10,6
<39,7
<39,7
n.<0,2
n. **
<0,5
<0,5
n.<0,2
n.
0 **
0
<39,7
33,4
<0,5
7416, 0,15
E-Mail:
0
7416,
E-Mail:
0

14,3
,0 –– 8,0
8,0
15,8
877,0
– 17,9
<8,0
<8,0
14,1
n.14,3
n. **
**
n.
7n.
,07,5
– 8,0
0,9
0,9
<8,0
7,3
88,9
n.
n. **
n.88,9
**
24,1
24,1
0,9
0,8
<9,3
<9,3
88,9
78,0
<22,7
<22,7
24,1
21,3
<22,1
<22,1
<9,3
9,32
<0,5
<0,5
<22,7
23,5
0
0
<22,1

7 ––Hötting
8,5
Ob.
7
8,5
Zone
5,83 5

Zone
10,886

5,83
10,88
7,0
8,0
7,0
,0 –– 8,0
8,0
7
8,0
7
8,7
17,1
7,0–––(19)
8,5
12
– 13,6
<2,0
<13,7
<2,0
<13,7
5,5
(7,8)
14,2
n.5,83
n. **
**
n.10,88
n. **
**
n.
n.
7n.
,0
– (8)
8,0
7n.
,07,8
– 8,0
8,1
0,3
4,5
0,3
4,5
<2,0
<13,7
1,9
(4,5)
17,8
43,3
58,7
n.
n. **
**
n.
n. **
**
n.43,3
n.58,7
10,6
23,6
10,6
23,6
0,3
4,5
n.<0,2
n. **
4,96
<4,2
<4,2
43,3
58,7
43,8<0,2
(104,0)
69,2
<0,2
<7,6
,6
<0,2
<7
10,6
23,6
11,2
(20,5)
32,1
<39,3
<17
,9
<39,3
<17
,9
<4,2
n.<0,2
n. **
6,62
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,2
<7
,6
n. n.
21,6
0 **
0
0
0
<39,3
<17
,9
22,2
41,1
(198,0)
18,2
<0,5
n.<0,5
n. **
0,15
n.<0,5
n. **
jan.kroell@ikb.at,
www.ikb.at
jan.kroell@ikb.at,
www.ikb.at
00
00
00

1,12
7,0
,0 –– 9,5
7
1,4
2 9,5
<1,9
<1,9
0,9
n.1,12
n. **
**
n.
7n.
,07,5
– 9,5
3,4
3,4
<1,9
1,48
9,3
n.
n. ***
**
n. 9,3
e.
1,2
1,2
3,4
1,38
<1,9
<1,9
9,3
8,1
<0,3
<0,3
1,2
1,1
<12,3
<12,3
<1,9
1,4
<0,5
<0,5
n.<0,3
n.
0 **
0
<12,3
12,9
n.<0,5
n. **
00

Zone
4,1 8
4,1
7
,0
– 8,5
7
,0 –
3,8
5,7
3,9
–8,5
7
<2,7
2,8<2,7
– 4,7
4,1
n. n.
n. **
**
7n.
,00,8
– 8,0
8,5
7,7
0,8
2,5<2,7
– 3,9
29,3
n.
n. **
**
n.29,3
5,7
5,7
0,8
0,5<1,2
– 1,4
29,3
22,7<1,2
– 30,0
<0,6
<0,6
5,7
2,72
– 6,3
<17
<17
0,8<1,2
– 2,2
<0,5
<0,5
n.<0,6
n.
0 **
0
17,2<17
– 18,6
n.<0,5
n. **
00

* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
Druck- und Satzfehler vorbehalten. Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des §6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 359/2012 entsprochen.
Druck- und Satzfehler vorbehalten. Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des §6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 359/2012 entsprochen.

Ansprechpartner:
(FH)
Thomas
Obholzer,
Tel. 0512
502-8433,
E-Mail: thomas.obholzer@ikb.at,
www.ikb.at
Ansprechpartner:DI
Jan
Kröll,
Tel. 0512
502 7416,
E-Mail:
jan.kroell@ikb.at,
www.ikb.at

Brand Book Innsbruck

Brand Book Innsbruck

Pros t 2021

Wir wünschen Ihnen ein glückliches
und gesundes neues Jahr!

* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar; *** n. e. = nicht erforderlich; Stand: 2. 11. 2020
* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
Druck- und Satzfehler vorbehalten. Diese Veröffentlichung entspricht der Informationspflicht gemäß §6 der Trinkwasserverordnung BGBI. 362/2017.
Druck- und Satzfehler vorbehalten. Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des §6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 359/2012 entsprochen.

ENERGIE • INTERNET UND IT
ENERGIE • INTERNET UND IT
32 INNSBRUCK INFORMIERT




ENERGIE



energie

·



internet und it

INTERNET UND IT

WASSER UND ABWASSER
WASSER UND ABWASSER

·




wasser und abwasser

WASSER UND ABWASSER



ABFALL
ABFALL

·




BÄDER
BÄDER

a b fa l l

ABFALL



·

bäder

BÄDER

ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN

INNSBRUCK INFORMIERT

33