Innsbruck Informiert
Jg.2012
/ Nr.12
- S.46
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Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
Wasserqualität in Igls/Vill
Zone 3 Hungerburg
7° – 8° dH
Zone 8 Igls/Vill
5° – 7° dH
Zone 2 Arzl
7° – 8,5° dH
Zone 4 Venus, Ölberg
8° – 16,5° dH
Zone 1 Stadt
6° – 7° dH
Zone 5 Ob. Hötting
7° – 16° dH
Zone 7 Amras
2° dH
Druck- und Satzfehler vorbehalten. Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des §6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 359/2012 entsprochen.
Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte
Gesamthärte in °dH
0 – 4
4 – 8
8 – 12
12 – 18
18 – 30
über 30
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Pestizide
Kalium
Kalzium
Magnesium
Fluorid
Zone 1 Stadt
Bezeichnung
sehr weich
weich
mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart
Zone 6 Mentlberg
12° – 13° dH
Grenzwert
empf. <30 °dH
6,5 – 9,5
50
0,5
50
400
150
1,5
Erläuterung zu den Analysewerten
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung.
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers.
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Stoffwechselrelevant
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für den Knochenaufbau
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für den Knochenaufbau
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung.
Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Einheit
Stadt
Arzl
Hungerburg
Ölberg,
Venus
Ob.
Hötting
Mentlberg
Amras
Igls/Vill
Zone 1
Zone 2
Zone 3
Zone 4
Zone 5
Zone 6
Zone 7
Zone 8
Gesamthärte
°dH *
6–7
7 – 8,5
7–8
8 – 16,5
7 – 16
12 – 13
2
5–7
Carbonathärte
°dH *
5,10
5,55
5,68
14,13
6,06
11,71
1,12
5,57
–
7,0 – 9,0
7,0 – 8,5
7,0 – 9,0
7,0 – 8,0
7,0 – 8,0
7,0 – 8,0
7,0 – 9,5
7,0 – 8,5
pH-Wert
Nitrat
mgNO3/l
<2,0
<2,1
<2,2
<8,6
<3,0
<13,9
<1,7
<2,0
Pestizide
μg/l
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
Kalium
mg/l
0,2
0,3
0,3
0,9
0,2
4,2
1,6
0,2
Kalzium
mg/l
34,5
42,4
38,9
79,3
49,2
54,5
12,1
32,1
Magnesium
mg/l
8,9
10,8
10,0
22,6
11,2
23,6
1,5
7,9
Natrium
mg/l
<0,2
<0,2
<0,2
<7,8
<0,5
<4,3
<1,6
<0,2
Chlorid
mg/l
<0,2
<0,2
<0,2
<20,6
<0,6
<7,9
<0,2
<0,2
Sulfat
mg/l
<20,1
<42,8
<26,8
<22,7
<54,2
<16,0
<12,3
<16,4
mg/l
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
Keimzahl
0
0
0
0
0
0
0
0
Fluorid
Bakteriolog. Befund
* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
Ihr Ansprechpartner ist Jan Kröll, Tel. 0512 502 7416, E-Mail: jan.kroell@ikb.at