Innsbruck Informiert

Jg.2012

/ Nr.8

- S.49

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© E. Rammer (3)

Der Umweltpreis der Stadt Innsbruck wurde in drei Kategorien vergeben: Institution,
persönliches Engagement, Bewusstseinsbildung. Der Koch Franz Metzler hat es sich
zur Aufgabe gemacht, der Verschwendung
von Lebensmitteln entgegenzuwirken und
zeigte, wie sich mit Kreativität aus „Restln“
ein schmackhaftes und ansehnliches Buffet
zusammenstellen lässt.

Kategorie
Persönliches Engagement
Emo Rettmeyer für das Projekt „Nutzung der Sonnenenergie in Innsbruck
mit einfachen Mitteln“ aus dem Themenbereich Energieeffizienz
Emo Rettmeyer lebt bereits seit 25
Jahren nach dem Motto „jeder kann im
kleinen Rahmen etwas erreichen“. Mit
viel Kreativität und innovativen Ideen
nutzt er den natürlichen Energieträger
Sonne. Beispielsweise verwendet er einen
Klapptisch mit reflektierender Windschutzscheibenfolie, den er vor dem
Fenster platziert, tagsüber als Reflektor
und nachts hochgeklappt als Fenster­
isolierung, womit er messbar ca. 1/3 an
Strahlungswärme im Raum gewinnt. In
einem weiteren Projekt verwendet Herr
Rettmeyer künstlerisch gestaltete Solar­
absorber, die tagsüber beispielsweise in
Wintergärten oder hinter Glasfassaden
aufgeheizt werden und abends im Wohnzimmer als natürlicher Ofen dienen. Ein

besonders kreatives Projekt sind Rettmeyers Südfensterkulissen als Sonnenkollektoren und Frischluftvorwärmer
– besonders geeignet als Blumen- oder
Küchenkräuterplatz –, die besonders bei
Altbauten sehr effektiv sind.

Kategorie
Bewusstseinsbildung
Franz Metzler, für das Projekt zur „Vermeidung von Lebensmitteln im Müll“
aus dem Themenbereich Abfallbereich
und Umwelterziehung
Jedes Jahr werden in Tirol über
10.000 Tonnen essbare Lebensmittel
entsorgt. Mit tirolweiten Kochkursen,
Kampagnen und Projekten hat Franz
Metzler es sich zur Aufgabe gemacht,
dieser Verschwendung entgegenzuwirken. In seinen Kochkursen geht es um
einen sinnvollen und gezielten Umgang
mit Nahrungsmitteln, angefangen von
strukturiertem Einkaufen über wirtschaftliches und kreatives Kochen bis

Zur Preisverleihung
gekommen waren:

Bürgermeisterin Christine Oppitz-Plörer,
Vizebürgermeisterin Sonja Pitscheider
sowie die Umweltausschuss-Mitglieder
Obfrau GRin Uschi Schwarzl, GR Christoph Appler, GR Thomas Carli, GRin
Marcela Duftner, StR Ernst Pechlaner
und GR Helmut Buchacher, WohnheimHötting-Leiter Ralf Außerladscheider
sowie MitarbeiterInnen des Referats
Umwelttechnik und Abfallwirtschaft, die
unter Federführung von Christine Schermer die Preisverleihung organisierten.

hin zur restlosen Verarbeitung und
Verwertung der Produkte. Mit seiner
Kampagne „Lebensmittel sind kostbar“
war der pensionierte Küchenchef für die
ATM tirolweit in Einkaufszentren unterwegs und hat Kunden zu diesem Thema
beraten. Erst kürzlich war Franz Metzler
im Rahmen des städtischen Umwelt-Bil­
dungsprogramms „Ab­fallberatung macht
Schule“ zu Gast in der Neuen Mittelschule Gabelsbergerstraße. RE

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