Innsbruck Informiert

Jg.2009

/ Nr.12

- S.45

Suchen und Blättern in knapp 900 Ausgaben und 25.000 Seiten.





vorhergehende ||| nächste Seite im Heft

Zur letzten Suche
Diese Ausgabe – 2009_Innsbruck_informiert_12
Ausgaben dieses Jahres – 2009
Jahresauswahl aller Ausgaben

Dieses Bild anzeigen/herunterladen
Gesamter Text dieser Seite:
Die Qualität des innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
J_
Zone 4 Gramart
8 ° - 9 ° dH

J

/

V

Zone 10 Igls/Vill
4°-8°dH

Zone2Arzl|

Zone 3 Hungerburg
6°-9°dH

| Zone 1 Stadt"}* ^ f f i s ? /

^

i"i



k

Zone 5 Venus, Ölberg
15°-17°dH

"3 "

Zone 6 Ob. Hötting
9°-15°dH

Zone 7 Hött. Au, Ulfiswiese
6°-14°dH

Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte

JL
Zone 8 Mentlberg
6°-14°dH

\
//

Grenzwert
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat

empf. <30 °dH
<6,5 >9,5
50

Pestizide
Fluorid

E r l ä u t e r u n g zu den A n a l y s e w e r t e n
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/l für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegrade)
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a.für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.

0,5

Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend

1,5

Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt.

Natrium

200

Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.

Chlorid

200

Salz der Salzsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.

Sulfat

250

Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.

Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.

Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat

Stadt

Arzl

Hungerbürg

Gramart

Einheit

Zone 1

Zone 2

Zone 3

Zone

°dH*

6-8

6-8

6-9

8-9

15-17

9-15

6-14

6-14

1-2,5

4-8

-

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,5

7,5-8,0

7.5-8.5

6,5-7,5

7,5-8,0

mgN03/l

<2,5

<2,5

<2.1

<2,0

<8,0

<2,0

<6,5

<14,0

<1,5

<4,5

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

n. n.

4

Ölberg,
Venus
Zone 5

Ob.
Hötting
Zone

6

Hött. A u , Mentlberg
Ulfis
Zone 7

Zone

8

Amras
Zone

9

Igls/
Vili
Zone

IO

Pestizide

H9/I

n. n. * *

Fluorid

mg/l

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

Natrium

rng/l

<0,2

<0,1

<0,2

<0,4

<5,0

<0,5

<9,0

<5,0

<2,0

<3,0

Chlorid

mg/l

<0,2

<0,3

<0,2

<0,4

<15,0

<0,5

<10,0

<6,0

<0,6

<1,5

Sulfat

mg/l

<20,0

<25,0

<35,0

<30,0

<22,0

<130,0

<120,0

<15,0

<14,0

<17,0

Keimzahl

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Bakteriolog. Befund

* °dH = deutsche Härtegrade; * * n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar

Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter w w w . i k b . a t
Ihr Ansprechpartner ist Gerd Albrecht, Tel. 0512 502-74 21, E-Mail: g.albrecht@ikb.at
M i t dieser Veröffentlichung w i r d der Informationspflicht i m Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.