Innsbruck Informiert
Jg.2009
/ Nr.12
- S.45
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Gesamter Text dieser Seite:
Die Qualität des innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
J_
Zone 4 Gramart
8 ° - 9 ° dH
J
/
V
Zone 10 Igls/Vill
4°-8°dH
Zone2Arzl|
Zone 3 Hungerburg
6°-9°dH
| Zone 1 Stadt"}* ^ f f i s ? /
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k
Zone 5 Venus, Ölberg
15°-17°dH
"3 "
Zone 6 Ob. Hötting
9°-15°dH
Zone 7 Hött. Au, Ulfiswiese
6°-14°dH
Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte
JL
Zone 8 Mentlberg
6°-14°dH
\
//
Grenzwert
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
empf. <30 °dH
<6,5 >9,5
50
Pestizide
Fluorid
E r l ä u t e r u n g zu den A n a l y s e w e r t e n
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/l für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegrade)
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a.für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
0,5
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend
1,5
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt.
Natrium
200
Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.
Chlorid
200
Salz der Salzsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Sulfat
250
Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Stadt
Arzl
Hungerbürg
Gramart
Einheit
Zone 1
Zone 2
Zone 3
Zone
°dH*
6-8
6-8
6-9
8-9
15-17
9-15
6-14
6-14
1-2,5
4-8
-
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,5
7,5-8,0
7.5-8.5
6,5-7,5
7,5-8,0
mgN03/l
<2,5
<2,5
<2.1
<2,0
<8,0
<2,0
<6,5
<14,0
<1,5
<4,5
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
n. n.
4
Ölberg,
Venus
Zone 5
Ob.
Hötting
Zone
6
Hött. A u , Mentlberg
Ulfis
Zone 7
Zone
8
Amras
Zone
9
Igls/
Vili
Zone
IO
Pestizide
H9/I
n. n. * *
Fluorid
mg/l
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
Natrium
rng/l
<0,2
<0,1
<0,2
<0,4
<5,0
<0,5
<9,0
<5,0
<2,0
<3,0
Chlorid
mg/l
<0,2
<0,3
<0,2
<0,4
<15,0
<0,5
<10,0
<6,0
<0,6
<1,5
Sulfat
mg/l
<20,0
<25,0
<35,0
<30,0
<22,0
<130,0
<120,0
<15,0
<14,0
<17,0
Keimzahl
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Bakteriolog. Befund
* °dH = deutsche Härtegrade; * * n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter w w w . i k b . a t
Ihr Ansprechpartner ist Gerd Albrecht, Tel. 0512 502-74 21, E-Mail: g.albrecht@ikb.at
M i t dieser Veröffentlichung w i r d der Informationspflicht i m Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.