Innsbruck Informiert

Jg.2008

/ Nr.9

- S.28

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Einkehr und Rast in der Möslalm • Stolz präsentierte Sepp Kircher III. gemeinsam mit Sohn Josef den neuen Käsekessel. Rechts Vizebgm. DI Eugen
Sprenger und Forstamtsleiter DI Leonhard Sprenger.
(Fotos: w. Weger)

Neue Käserei u n d Wurzelkläranlage auf der Möslalm
Das beliebte Ausflugsziel ist
relativ bequem vom Hafelekar
aus durch das Mandeltal oder
etwas a n s t r e n g e n d e r v o n
Scharnitz aus d u r c h die
Gleirschklamm erreichbar.
Pächter sind seit drei Generationen (seit 76 Jahren) die
A r z l e r Familie Kircher, die
vierte Generation wächst gerade heran und hilft schon
fleißig mit. Ca. 200 Stück Vieh
sind in den Sommermonaten
auf der A l m .
Die Möslalm ist bei W a n derern und Bikern nicht nur
wegen der schönen Umgebung, sondern auch wegen
des guten Essens beliebt. V o r
allem der Graukäs genießt einen einsamen Ruf.
Nunmehr hat die Stadt Innsbruck auf der Möslalm eine
neue Käserei und eine u m weltfreundliche Wurzelkläranlage mit einem mechani-

Die M ö s l a l m , eine der fünf A l m e n der S t a d t
Innsbruck, liegt auf e i n e m h e r r l i c h e n Plateau
a u f 1252 M e t e r n i m K a r w e n d e l .
sehen Dreikammer-Klärsystem errichtet. Grund für
Grünraumreferent Vizebürgermeister DI Eugen Sprenger,
gemeinsam mit dem Leiter
des Amtes Land- und Forstwirtschaft, DI Leonhard Steiger, bei einem Medientermin
auf der A l m die neuen Errungenschaften zu präsentieren,
in die Stadt 140.000 € und
die Familie Kircher weitere
40.000 € für die Einrichtung
investiert haben.
Vizebgm. Sprenger betonte,
dass es der Stadt ein besonderes Anliegen sei, ihre Almen
als Stützpunkte für die Landund Forstwirtschaft und als Erholungsräume in Bezug auf
Ausstattung und Hygiene bestmöglich auszurüsten. Auf der

Möslalm wurden schon in den
vergangenen Jahren wichtige
Investitionen
getätigt.
So
wurden u.a. ein
kleines W a s serkraftwerk,
neue Wasserleitungen und
Wasserfassungen gebaut und
das Dach neu
eingedeckt.

neuen 600 Liter Milch fassenden Kessel zur Verfügung, die
auch den strengen E U - V o r schriften bei der Käseherstellung entspricht. D u r c h einen
Holzvergaser w i r d die e r f o r -

Die
neue
Käserei be- DM neue Bio-Wurzelkläranlagt
deutet für die
derliche Temperatur erzeugt.
Familie Kircher eine große
Die
Wurzelkläranlage
Erleichterung. W a r früher die
k o m m t ohne Chemie aus, die
Käserei in einem kleinen Kammeri untergebracht, so steht
Schadstoffe werden im durchwurzelten Sand-Schotternunmehr in einem Zubau eine
K ö r p e r durch Mikroorganisgroßzügige Anlage mit einem
men abgebaut und die mechanisch gefilterten Abwässer
auf einer 70 Q u a d r a t m e t e r
großen Fläche verbreitet. Die
Anlage ist praktisch geruchfrei.
Ein w e i t e r e r Beitrag z u m Naturschutz im Alpenpark Karwendel. Die Möslalm ist auf
jeden Fall bis Ende September
geöffnet, bei Schönwetter auch
länger. Es gibt auch Ü b e r nachtungsmöglichkeiten.

Graukäs von Praktikantin Bernadette appetitlich serviertEbenfalls ein Hit: Die Kaiserschmarrnpfanne.

INNSBRUCK INFORMIERT - SERVICEBEILAGE - SEPTEMBER 2008

T e l e f o n : 0664/91 142670.
(WW)

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