Innsbruck Informiert
Jg.2005
/ Nr.12
- S.45
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Gesamter Text dieser Seite:
Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte
fit
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Pestizide
Fluorid
Natrium
Chlorid
Sulfat
Bezeichnung
sehr weich
weich
mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart
Grenzwert
empf. <30 °dH
<6,5 >9,5
Zone 8
Mentiberg *
E r l ä u t e r u n g zu den A n a l y s e w e r t e n
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/l für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegrade).
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7| oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a. für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.
50
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdungung von Böden.
0,5
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
1,5
200
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt.
200
Salz der Salzsäure. Kennzahl fur die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
250
Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.
Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend
zur Zubereitung
von Babynahrung
geeignet.:
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Hunger
Gramart
Olheru
Ob
Arzl
H o t t A u , Mentlberc)
Stadt
bürg
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Ulfis
Zone 7
Einheit
Zone 1
Zone 2
Zone 3
Zone 4
Zone 5
Zone 6
°dH*
6-8
6-9
6-9
8-12
15-17
9-15
-
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8.0
7,5-8,0
7,5-8.5
6-16
/,".
8.0
Zone S
Zone
9
Igls
6-16
1-2
4-8
7,5-8,5
6,5-7,5
7,5-8.0
<2,5
<2,4
<2,0
<10,0
<2,0
<6,5
<14,0
,0
<4,5
n. n.
n. n .
n. n.
n. n.
n. n.
n. n
n. n.
n. n.
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0.5
<0,5
<0,2
<1.2
<0,2
<0,3
<5,0
<0,5
<9,0
<5,0
<2,0
<3,0
mg/l
<0,4
<1,8
<0,2
<0,3
<12,0
<0,5
<12.0
<7,0
<0,3
<1,5
mg/l
<25,0
<45,0
<35,0
<65,0
<60,0
<85,0
<135,0
<20,0
<13,0
<27,0
Keimzahl
0
0
0
0
0
0
0
0
0
o
<2,5
pg/i
n. n.
Fluorid
mg/l
Natrium
mg/l
Chlorid
Sulfat
"
Vili
Zone I O Z o n e 11
n. n .
mgN03/l
Pestizide
Bakteriolog. Befund
Hotting
".iéi":JtWWii*i.."."i""." """.-..*""•""»"
Amras
* " d H = d e u t s c h e H ä r t e g r a d e ; * * n. n . = i m u n t e r s u c h t e n U m f a n g n i c h t n a c h w e i s b a r
Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter w w w . i k b . a t
Ihr Ansprechpartner ist Gerd Albrecht Tel. 0512/502 -74 21, E-Mail: g.albrecht.info@ikb.at
Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.
Versorgung durch
die Wassergenossenschaft Vili
fi
Gesamthärte in °dH
0-4
4-8
8-12
12 - 1 8
18 - 3 0
über 30
Zone 7
j H ö t t . Au, Ulfisl