Innsbruck Informiert

Jg.2002

/ Nr.5

- S.31

Suchen und Blättern in knapp 900 Ausgaben und 25.000 Seiten.





vorhergehende ||| nächste Seite im Heft

Zur letzten Suche
Diese Ausgabe – 2002_Innsbruck_informiert_05
Ausgaben dieses Jahres – 2002
Jahresauswahl aller Ausgaben

Dieses Bild anzeigen/herunterladen
Gesamter Text dieser Seite:
Bozen kulinarisch erleben
Die 80. Bozner W e i n k o s t
öffnet nm Dienstag, 7. Mni, in
Schloss Maretsch ihre T o r e .
Vier Tage, bis einschließlich
10. Mai, bietet diese für die
Südtiroler
Weinwirtschaft
wichtigste lokale Veranstaltung wieder die Gelegenheit,
die vielfaltige W e l t der Südtiroler Weine und ihrer Produzenten kennenzulernen.
Rund 300 W e i n e und zehn
Sektsorten von 69 W e i n -

D i e s m a l sind d i e N a c h r i c h t e n aus B o z e n g a n z u n d
gar kulinarischer N a t u r . I m Mai steht z w a r sonst
a u c h n o c h einiges a u f d e m P r o g r a m m , K u n s t u n d
K u l t u r , Geschichte und N a t u r , aber ein A b s t e c h e r
z u r W e i n k o s t ( 7 . bis I 0. M a i ) u n d a u f das S p e c k f e s t
( I 7. bis 2 0 . M a i ) s o l l t e a u c h n i c h t f e h l e n . H i e r d i e
wichtigsten Informationen dazu.

tum und die regionale Volksk u l t u r stehen beim gali zen
Fest im V o r d e r g r u n d . Auch
die anderen typischen Südtiroler Produkte, wie z.B. der
W e i n , das Brot, der Käse, die
Apfel, spielen eine wichtige
Rolle. Natürlich darfauch der
köstliche Spargel m i t der
berühmten Bozner Sauce dabei nicht fehlen. Der Bauernbund informiert über,,Urlaub
auf dem Bauernhof" und f ü h r t

Bozner Weinkost

Südtiroler Speckfest

bzw. Sektproduzenten aus
dem ganzen Land stehen zur
Verkostung bereit. Darunter
auch Weine älterer Jahrgänge
und die Riserva-Abfüllungen
1999.

das Baden im Heu vor. A u f einem Specklehrpfad w i r d über
Herstellung und insbesondere auch über die Qualitätsk o n t r o l l e n beim S ü d t i r o l e r
Markenspeck informiert.

A m Samstag, den I I. Mai
w e r d e n die Produzenten
höchstpersönlich ihre Produkte im Rahmen des großen
W e i n t u r n i e r s anbieten. 56
Kellermeister und W e i n p r o -

Schloss Maretsch, traditioneller Ort der Bozner Weinkost.
reichen Rahmenveranstaltungen begleitet. Geführte Verkostungen mit anerkannten
Fachreferenten
(Norbert
Waldnig und Francesco A r r i goni) bieten einen übersichtlichen Einstieg in die W e i n welt Südtirols.
Liebhaber von Süßweinen
kommen am Mittwoch, den
8. Mai auf ihre Kosten. Die
besten Süßweinproduzenten
Südtirols stellen ihre Spitzenprodukte vor. Kellermeister
geben Einblicke in die hohe
Kunst der S t r o h w e i n - und
Spätlesebereitung.

Schloss Maretsch: Die besten
Sudtiroler „Tropfen" genießen.

Ein besonderer Höhepunkt
ist die Rar! täten Verkostung
am 9. Mal. Ausgesuchte Südtiroler Spitzenprodukte längst
vergangener Jahrgänge können v e r k o s t e t und mit den
Produzenten e r ö r t e r t w e r den.

duzenten gewähren Einblicke
in die faszinierende W e i n w e l t
Südtirols.
Auch dieses Jahr w i r d die
Bozner W e i n k o s t von zahl-

Einen wichtigen Stellenwert
bei der Bozner W e i n k o s t
nimmtauch die Küche ein, die
von Südtirols Jeunes Restaurateurs d"Europe unter der
Leitung von Herbert Hintner

betreut w i r d .
Öffnungszeiten täglich von
10.00 bis 23.00 Uhr (Dienstag
ab 15.00 Uhr); Eintrittspreis
10 € (3 Bons zu I € inbegriffen);
Informationen
und
T i s c h v o r m e r k u n g e n sowie
A n m e l d u n g e n zu den verschiedenen Seminaren und
Rahmenveranstaltungen beim
Sekretariat der Bozner W e i n kost: E-Mail: i n f o @ w e i n kost.it; Internet: w w w . w e i n kost.it T e l e f o n : 0039 0471
975117 und 0039 0471
945618
Das Südtiroler Speckfest
findet jedes Jahr am 3. Maiwochenende (heuer vom 17.
bis 20. Mai) in Bozen statt.
Genau um diese Zeit w i r d seit
Jahrhunderten
der
neue
Speck, nach entsprechender
Reifezeit von rund sechs Monaten, angeschnitten. Heute
w i r d S ü d t i r o l e r Speck das
ganze Jahr über hergestellt;
t r o t z d e m soll jedoch an diese alte T r a d i t i o n e r i n n e r t
w e r d e n . T r a d i t i o n . Brauch-

INNSBRUCK INFORMIERT - SERVICEBEILAGE - MAI 2002

Auf der nach alten V o r l a gen gezimmerten Bühne sowie im ganzen Festbereich
w i r d musiziert, gesungen und
getanzt. Ranggier (alter, alpenländischer Ringkampf),
Maibaumkraxler und W a t t e r
(wichtigstes Südtiroler Kartenspiel) w e r d e n ihre Meisterschaften austragen. Flachsbrecherinnen und K o r b f l e c h ter, F e d e r k i e l s t i c k e r
und
Wollspinnerinnen lassen verl o r e n geglaubtes K ö n n e n
wieder aufleben und zeigen
den R e i c h t u m Südtirols an
Kunst- und Gebrauchshandwerk.
Das Herz des Festes ist jedoch der S p e c k m a r k t , auf
dem die Consortiumsmitglieder ihren Speck zur V e r k o s tung und auch zum Verkauf
anbieten - es gibt keine bessere Gelegenheit, Speck einzukaufen und zu verkosten.
Im Kochstudio bereiten bekannte Südtiroler Köche ihre
persönlichen Speckrezepte
/ u und stellen s o m i t ihre
Kochkünste mit dieser Südtir o l e r Spezialität u n t e r Beweis.

XIX