Stadtnachrichten

Jg.1992

/ Nr.8

- S.37

Suchen und Blättern in knapp 900 Ausgaben und 25.000 Seiten.





vorhergehende ||| nächste Seite im Heft

Zur letzten Suche
Diese Ausgabe – 1992_Innsbrucker_Stadtnachrichten_08
Ausgaben dieses Jahres – 1992
Jahresauswahl aller Ausgaben

Dieses Bild anzeigen/herunterladen
Gesamter Text dieser Seite:
Schulungszentrum, Egger-Lienz-Straße
116, holen oder unter Tel.: 5350-0 anfordern.

Villa-Blanka-Team kochte Europa-Konkurrenz
beim "Serga-Cup" in Aalborg "an die Wand"

DATECOM-Kunstpreis "Mensch
und Technik" ausgeschrieben
Die Computer- und Software-Firma DATECOM Rechenzentrum West Ges. m. b.
FL, Mariahilfpark 1-2, hat einen Preis für
bildende Kunst (Malerei, Bildhauerei)
unter dem Thema "Mensch und Technik"
ausgeschrieben. Die ersten drei von einer
Jury unter Vorsitz von Prof. Franz Lettner a u s g e w ä h l t e n Werke werden mit
50.000, 30.000 und 10.000 S honoriert.
Anmeldeschluß: 15. September, letzter
Abgabetermin: 30. Oktober. Auskünfte:
Tel. 28 72 31.

"Schmalspur-Festival"
Zillertal und Achensee
Jeden Sonntag (bis zum 13. September)
führen die ÖBB den "Nostalgiezug Tirol" (mit Barwagen) nach Jenbach und
zurück: 10.28 Uhr ab Innsbruck-Hauptbahnhof, Ankunft in Jenbach 11.05 Uhr.
Hier hat man die Wahl, mit der DampfZahnradbahn zum Achensee (Schiffsr u n d f a h r t ) oder auf S c h m a l s p u r mit
Dampf- oder Triebwagenzug ins Zillertal
zu fahren. Rückfahrt von Jenbach: 15.05
Uhr, Innsbruck an 15.45. Nostalgie-Sonderzug-Fahrkarten gelten auch in allen
fahrplanmäßigen Zügen.

Das in Aalborg unter zehn Nationen siegreiche Team der Villa Blanka beim Empfang durch Bürgermeister Romuald Niescher. Von links: Axel Pfefferkorn (Service), Hannes Haller und Andreas
Ramsauer (beide Küche), Fachoberlehrer Rudolf Pitti; Bürgermeister Romuald Niescher; Martina Keiler (Service); GR Werner Plank; Fachoberlehrer Hubert Baumgartner.
(Foto: SNS)
Zum zweimal-650-Jahr-Jubiläum richtete
Innsbrucks Partnerstadt Aalborg auch den
"Serga-Cup" aus, einen gastronomischen
Wettbewerb für Küche und Service für
Teilnehmer zwischen 18 und 25 Jahren.

Eine stadtgeschichtliche Kostbarkeit ist ins Eigentum von Innsbruck zurückgekehrt: Das Pergamentheft von 1547, das einen Teil des Bürgerbuches jener Zeit darstellt und bisher im Tiroler
Landesmuseum Ferdinandeum aufbewahrt wurde, ist am 19. Juli wieder den Beständen des Stadtarchivs einverleibt worden. Die kostbaren Blätter waren 1944 nach der Bombardierung des Stadtarchivs (damals in der Maria-Theresien-Straße) vom Tiroler Landesmuseum geborgen worden
und sind seither dort verblieben. Im Bild von rechts: Stadtrat Mag. Girstmair, SR Dr. Reisinger,
Stadtarchivdirkektor Dr. Hye, Direktor Dr. Ammannn vom Landesmuseum bei der Übergabe der
Heftblätter.
(Foto: Murauer)

STADTNACHRICHTEN - AUGUST 1992

Von der Hotelfachschule Villa Blanka
nahm daran ein Team unter Leitung von
Fachoberlehrer Rudolf Pitti (Küche) und
F O L Hubert Baumgartner (Service) mit
großem Erfolg teil: Die Innsbrucker wurden Erste vor Edinburgh und Aalborg.
Teilnehmer aus zehn Nationen hatten den
Kochlöffel geschwungen, Getränke gemixt, Wettbewerbstische gedeckt: Die
Leistung der Villa-Blanka-Schüler überbot niemand. GR Werner Plank, der diese
Teilnahme im Auftrag der Stadt "eingefädelt" hat, ist mit dem Ergebnis hoch zufrieden.
Zu ihrem Erfolg, der das hohe Ausbildungsniveau unserer heimischen HotelKaderschmiede Villa Blanka unterstreicht,
ließen sie sich von Bürgermeister R o muald Niescher bei einem Empfang im
Historischen Rathaus in der Altstadt gratulieren (Bild).
Das "siegreiche" Menü, das die gestrengen Juroren überzeugte, wurde eröffnet
von einem Kartoffelschaumsüppchen mit
Pfifferlingen. Es folgte mit Spinatmus gefülltes Seezungenfilet, pochiert, begleitet
von Safransauce und wildem Reis, ehe als
Hauptgericht Berglammsteak in Essigsauce aufgetragen wurde. "Sesamliwanzen" und eine Gemüsebeilage aus Melanzanischeibe, Kräuterbechamel, Zucchini,
Tomatenspalte, Fenchel und Knoblauchzehe ergänzten das Gericht. Zum Nachtisch gab"s einen Buttermilchring mit frischen Gartenerdbeeren.


21