Amtsblatt (der Stadt Innsbruck)

Jg.1936

/ Nr.7

- S.12

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12

,A«t«blatt Nr. 7

fileischbeschau

Von Magistrals-Dberveterinarrat Dr. meö. vet. H. Holler

(Schluß)

Die Wasenmeisterei dient, soweit Angelegenheiten des
Schlacht- und Viehhofes mit ihr verbunden sind, der unschädlichen Beseitigung der bei der Schlachtvieh- und
Fleischbeschau anfallenden Organe und Tierkörper, die
vom Tierarzt als genußuntauglich erklärt werden.
Die Verhältnisse im Wasenmeisterbetrieb mutzten zur
Zeit der Uebernahme des Dienstes in der Gemeinde
durch den neubestellten Amtstierarzt geradezu haarsträubende gewesen sein. Schreibt er doch, daß „die
Wasenmeisterei eher den Charakter einer Ausspeisehalle
hatte, wo vielfach Fleischwaren anstatt in die Erde, in
die Küche wanderten und als zubereitetes Pferde- oder
Schweinefleisch Menschen Nahrung boten". Es ist einleuchtend, daß unter diesen Umständen nur mit strengsten Maßnahmen Ordnung geschaffen werden konnte. Die
Verhältnisse änderten sich auch alsbald mit einem
Schlage. Der Wasenmeister wurde entlassen und ein
neuer bestellt. Es bedurfte allerdings auch weiterhin der
ganzen Autorität des Amtstierarztes, die Ordnung aufrechtzuerhalten. Soweit erinnerlich, war die Wasenmeisterei immer am Sillgwickel untergebracht. Dem Wasenmeister stand späterhin ein allen Anforderungen
entsprechendes Gebäude mit Dienstwohnung zur Verfügung. Nach Errichtung der Kadaververwertungsanlage im Schlachthof (1915) war sein Arbeitsgebiet sehr
verringert, weil er mit der Verscharrung der Aeser und
Konfiskate nicht mehr belastet war und nur mit der
Durchführung der in der Wasenmeisterordnung sonst
vorgeschriebenen Verrichtungen beschäftigt wurde. Als
Wasenmeisterei
Gegenstand
Vertilgte Hunde
Vertilgte Katzen
Gefangene Hunde
Pferde verfchairt
Rinder verscharrt
AOblen verscharrt
Kleinvieh verscharrt
Geflügel und Wild verscharrt
Rindslungen verscharrt . .
Rindslebern verscharrt . . .
Kuheuter verscharrt . . . .
Gedärme u. Diverses verfcharl t
Kalbfleisch verscharrt . .
Schweinefleisch verscharrt .
Rindfleisch verfcharrt . . .
Schaffleisch verscharrt . . .
Pferdefleisch verscharrt. . .
Wildfleisch verscharrt . . .
Wurst- u. Selchwaren verscharrt
Kalbs-u.Schweinsbeuschlversch.
Fischabfälle verscharrt . . . .
Gehirn und Leber verscharrt .
Konserven verscharrt
. . . .
Gefrierfleifchabfall verscharrt .

5929

in den Nachkriegsjahren der Wasenmeister mit Erreichung der Altersgrenze in den Ruhestand versetzt
wurde, behielt er die Dienstwohnung (Mieterschutzgesetz). Die Vetriebsräume verblieben der Wasenmeisterei. Der Dienst wurde bis auf weiteres nebenamtlich
von einem Angestellten des Schlacht- und Viehhofes
recht und schlecht aufrecht erhalten. Der Zustand konnte
sich auf die Dauer nicht halten, umsoweniger, als im
Jahre 1924 die Kadaververwertungsanlage aufgelassen
wurde. Ueber Veranlassung des Schlachthofleiters wurde
die Stelle eines Wasenmeisters ausgeschrieben und besetzt. Untergebracht wurde er in einem ehemaligen Militärobjekt am Sillspitz, in welchem auch die Diensträume
neu geschaffen wurden. Der Verfcharrungsplatz wurde in
den Amraser Feldern auf Stadtgrund angelegt.
I n den Jahresberichten und -Vorlagen hat der Verfasser zu wiederholten Malen darauf aufmerksam gemacht, daß die Verscharrung der Kadaver und sonstigen
Konfiskate keine vorbildliche Lösung dieser Frage ist.
Sein Vorschlag ging dahin, durch Verbrennung eine
hygienisch einwandfreie und einfache Vernichtungsmöglichkeit zu finden. Der Schlachthofausschuß hat zwei
solcher Anlagen (Augsburg und Linz) unter seiner Führung besichtigt und sich von der günstigen Verwendung
überzeugen können. Der Bau eines Verbrennungsofens
(System Cori) wurde beschlossen, doch scheiterte die Ausführung am Geldmangel der Gemeinde. Es ist nur zu
hoffen, daß in finanziell günstigeren Zeiten die Frage
noch einmal, und zwar in erweitertem Sinne eine Lösung findet. Die heutige Technik wird Wege finden, daß

Stück

Stück

Stück

171
63
255
9
3
2
44
8

160
60
317
II
4

182
59
333
14
6


















5545
1420
144
3710
3084
1590
841
458
364
85
687
624
7144
190


64
132
.—














5210
1050
120
4700
1786
375
457
323
315
52

881
6361



10
37
















555

25886

748

21630

641




l933

5922

5921

1930

X?




5610
960
156
4880
2274
380
277
288
272
17
22

3919

94
6745
25894

Stück

Stück

189
70
334
11
3

183
68
342
1?
1

30
130


















4795
1110
82
5490
2355
628
213
273
338
60
46
959
4475

78
3710

31
20













76?

24612

l934
X?

Stück

X3

200
77
308
12
3



42
71
















1069
1568








4595
825
151
4370
1405
147
500
62
142

84
1443
1086



662

15526

713

I48I3

5135
820
109
4170
1542
454
493
80
30

56