Innsbruck Informiert

Jg.2014

/ Nr.1

- S.49

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Diese Ausgabe – 2014_Innsbruck_informiert_01
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Internet unter www.ikb.at

Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
Wasserqualität in Igls/Vill

Zone 3 Hungerburg
7° – 8° dH

Zone 8 Igls/Vill
5° – 7° dH

Zone 2 Arzl
7° – 8,5° dH

Zone 4 Venus, Ölberg
8° – 16,5° dH
Zone 1 Stadt
6° – 7° dH

Zone 5 Ob. Hötting
7° – 16° dH

Zone 7 Amras
2° dH

Druck- und Satzfehler vorbehalten. Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des §6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 359/2012 entsprochen.

Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte
Gesamthärte in °dH
0 – 4
4 – 8
8 – 12
12 – 18
18 – 30
über 30

Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Pestizide
Kalium
Kalzium
Magnesium
Fluorid

Zone 1 Stadt

Bezeichnung
sehr weich
weich
mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart

Zone 6 Mentlberg
12° – 13° dH

Grenzwert
empf. <30 °dH
6,5 – 9,5
50
0,5
50
400
150
1,5

Erläuterung zu den Analysewerten
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung.
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers.
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Stoffwechselrelevant
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für den Knochenaufbau
Natürlicher Bestandteil des Wassers. Härtebildner. Essentiell für den Knochenaufbau
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung.

Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.

Einheit

Stadt

Arzl

Hungerburg

Ölberg,
Venus

Ob.
Hötting

Mentlberg

Amras

Igls/Vill

Zone 1

Zone 2

Zone 3

Zone 4

Zone 5

Zone 6

Zone 7

Zone 8

Gesamthärte

°dH *

6–7

7 – 8,5

7–8

8 – 16,5

7 – 16

12 – 13

2

5–7

Carbonathärte

°dH *

5,10

5,55

5,68

14,13

6,06

11,71

1,12

5,57



7,0 – 9,0

7,0 – 8,5

7,0 – 9,0

7,0 – 8,0

7,0 – 8,0

7,0 – 8,0

7,0 – 9,5

7,0 – 8,5

pH-Wert
Nitrat

mgNO3/l

<2,0

<2,1

<2,2

<8,6

<3,0

<13,9

<1,7

<2,0

Pestizide

μg/l

n. n. **

n. n. **

n. n. **

n. n. **

n. n. **

n. n. **

n. n. **

n. n. **

Kalium

mg/l

0,2

0,3

0,3

0,9

0,2

4,2

1,6

0,2

Kalzium

mg/l

34,5

42,4

38,9

79,3

49,2

54,5

12,1

32,1

Magnesium

mg/l

8,9

10,8

10,0

22,6

11,2

23,6

1,5

7,9

Natrium

mg/l

<0,2

<0,2

<0,2

<7,8

<0,5

<4,3

<1,6

<0,2

Chlorid

mg/l

<0,2

<0,2

<0,2

<20,6

<0,6

<7,9

<0,2

<0,2

Sulfat

mg/l

<20,1

<42,8

<26,8

<22,7

<54,2

<16,0

<12,3

<16,4

mg/l

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

Keimzahl

0

0

0

0

0

0

0

0

Fluorid
Bakteriolog. Befund

* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar

Ihr Ansprechpartner ist Jan Kröll, Tel. 0512 502 7416, E-Mail: jan.kroell@ikb.at