Innsbruck Informiert

Jg.2009

/ Nr.1

- S.44

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Diese Ausgabe – 2009_Innsbruck_informiert_01
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Es wird mit viel frischem Obst und Gemüse gekocht • 30 Kilo Gurken schälen gehört in der ISD-Küche zum Alltag • In nur drei Tagen
wurden in der Vorweihnachtszeit in mühsamer Handarbeit 15.000 Kekse gebacken • Innovativer Küchenchef Walter Schiestl (unten).

Innovativ und qualitätvoll aufgekocht in der ISD-Küche
Gebratenes Welsfilet m i t Safrannudeln, Hirschragout
o d e r d o c h l i e b e r M a r i l l e n s c h m a r r e n ? R u n d 1500 h o c h w e r t i g e u n d v i e l f ä l t i g e Essen f ü r d r e i W o h n h e i m e u n d
das I n n s b r u c k e r M e n ü S e r v i c e w e r d e n t ä g l i c h in d e r
ISD-Küche i m W o h n h e i m Pradl gekocht.
U m 5.45 U h r beginnt für das
Küchenteam rund um Chefkoch W a l ter Schiestl der Arbeitstag. Vom Frühstück bis zum Abendessen werden
die Wohnheime Pradl, Innere Stadt
und Tivoli versorgt - an 365 Tagen
im Jahr. Dazu kommen 700 Kundinnen
vom Innsbrucker Menü Service, 20
Schüleressen und 15 Essen für den
offenen Mittagstisch.
„Seit 2001 gab es jede W o c h e einen
neuen Speiseplan", berichtet Walter
Schiestl. Über 1000 verschiedene Gerichte waren es bisher, oft auch internationale Küche und Fisch. Verkocht

ein vegetarisches Menü angeboten auf Wunsch klein geschnitten oder
püriert. Bis zu 50 verschiedene Menüs
stehen pro Tag auf dem Kochplan.
Diätologin Iris Strauhal sorgt für die
optimale Zusammensetzung der Speisen, das Küchenteam für die liebevolle
Zubereitung. „Das Auge isst mit", erklärt Walter Schiestl, warum er auf
die Garnierung viel W e r t legt.
Innsbrucker Menü Service
Seit Juni 2001 produziert die Küche
im Wohnheim Pradl auch für das
Innsbrucker Menü Service (IMS), das
frühere „Essen auf Rädern". W a r e n
es zu Beginn 280 Abonnenten, so
werden heute rund 700 Personen zuhause mit Mahlzeiten versorgt.

Für Suppe, Hauptspeise, Salat und
Dessert sind samt Zustellung ab Jänner
2009 maximal 8,20 Euro zu berappen,
es gibt sozial gestaffelte Ermäßigungen.
Die Mehrwertsteuer übernimmt die
Stadt Für eine Induktions-Wärmeplatte
ist eine Kaution von 40 Euro zu hinterlegen. W e r will, kann das Essen
auch in der Mikrowelle aufwärmen.
V.l.: Bürgermeisterin Hilde Zach, Vizebgm.
DI Eugen Sprenger und ISD-Geschäftsführer Anspruchsberechtigt sind alle, die
den Wohnsitz in Innsbruck haben
Dr. Hubert Innerebner und Küchenchef
Walter Schiestl mit einer Transportbox für und über 60 Jahre alt bzw. besonders
das Menü Service.
(Fotos: £ Hohenauer)
pflegebedürftig sind. Der Antrag erfolgt
direkt über das IMS, Tel. 93003-3777.
Auch in der Verwaltung wird viel
werden frische Zutaten, vor allem
W e r t auf individuelle Betreuung gelegt.
Produkte aus der Region.
Martina Novara sorgt, unterstützt
Neben Voll kost werden täglich auch
von zwei Halbtagskräften, dafür, dass
ein Schonkost-, ein Diabetiker- und

20

alle zeitgerecht ihr Wunschessen bekommen.
Mit sieben Autos liefert die Innsbrucker Rettung das Essen. „Ein Fahrer
muss durchschnittlich 140 Stockwerke
pro Tag zurücklegen", berichtet Einsatzleiter Walter Gross. Die Zulieferer

Rund 550 Essen werden in einer Stunde
auf dem Förderband portioniert.
werden manchmal auch zu Lebensrettern. Öffnet jemand die T ü r nicht,
werden Verwandte informiert und
die Rettung gerufen.
C o o k & Chili
Küchenchef und IMS-Leiter W a l t e r
Schiestl klügelte für die tägliche logistische Herausforderung, die das Kochen und Ausliefern mit sich bringt,
ein besonderes System aus. Beim
„ C o o k & Chill"-Verfahren werden
die Speisen aus frischen Zutaten gekocht, dann auf 3 Grad Celsius abgekühlt, portioniert und in speziellen
Transportboxen angeliefert. Dadurch
bleiben die Nährwerte erhalten. Die
Essen können jederzeit wieder erhitzt
werden. Die „ C o o k & Chill"-Küche
wurde im Juli 2008 von „Gastromed
International" mit drei „Kesseln" ausgezeichnet. Das Konzept fand schon
Interessenten in ganz Europa sowie
Australien und Thailand. (EH)

I N N S B R U C K I N F O R M I E R T - J Ä N N E R 2009