Innsbruck Informiert

Jg.2004

/ Nr.12

- S.46

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Diese Ausgabe – 2004_Innsbruck_informiert_12
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Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert

Einteilung der Wässer
n a c h ihrer Härte
Giisnmthiirtu in tiH Bezeichnung

*
•12

J

sehr weich

13

mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart

m

M
übt» 30

Grenzwert
Gesamthärte
pH-Wert

empf. <30 °dH
<6,5 >9,5

Erläuterung zu den

Analysewerten

Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/1 für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegraden
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a. für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.

Nitrat

50

Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.

Pestizide

0,5

Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.

Fluorid

1,5

Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt

Natrium

200

Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.

Chlorid

200

Salz der Salzsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.

Sulfat

250

Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.

Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Stadt
Einheit
Gesamthärte
pH-Wert

Zone

Arzl
1

Zone

2

Hungerbürg

Gramart

Zone

Zone

3

4

Ölberg

Ob.
Hötting

HOtt. A u , M e n t l b e r g
Ulfis

Zone 5

Zone 6

Zone 7

Zone

Amras

8

Zone

Igls
9

Zone

10 Zone

°dH*

6-8

6-9

6-9

9-12

13-16

10-14

6-16

6-15

1-3

3-10

-

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,0

7,5-8,5

7,5-8,5

7,5-8,0

7,5-8,5

6,5-7,5

7,5-8,0

mgN03/l

<2,0

<3,0

<2,0

<2,0

<10,0

<3,0

<6,0

<20,0

<2,0

<5,0

Pestizide

pg/i

n. n. * *

n. n .

n. n.

n . n.

n. n.

n. n.

n. n .

n. n .

n. n.

n

Fluorid

mg/1

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,5

<0,b

<0,5

<0,5

<0,5

Natrium

mg/1

<0,2

<0,3

<0,2

<0,3

<5,0

<1.0

<9,0

<5.0

<2.0

<3.0

Chlorid

mg/1

<0,4

<0,3

<0,2

<0,3

<9,0

<0.4

«11,0

<10,0

Sulfat

mg/1

<25,0

<4b,0

<35,0

<30,0

<25,0

<85,0

<120.0

<20,0

Keimzahl

0

0

0

0

0

0

0

0

Bakteriolog Befund

* ° d H = d e u t s c h e H ä r t e g r a d e ; " " n n. = i m u n t e r s u c h t e n U m f a n g n i c h t

j

n.

1 1

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s s

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<1,0

îrsorgung
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Nitrat

Vili

<11,0

<25,0

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0

0

nachweisbar

Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter www.ikb.at
Ihr Ansprechpartner ist Gerd Albrecht Tel. 0512 / 502 -74 21, E-Mail: g.albrecht@ikb.at
Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.

-a

§

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