Innsbruck Informiert
Jg.2004
/ Nr.12
- S.46
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Gesamter Text dieser Seite:
Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
Einteilung der Wässer
n a c h ihrer Härte
Giisnmthiirtu in tiH Bezeichnung
*
•12
J
sehr weich
13
mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart
m
M
übt» 30
Grenzwert
Gesamthärte
pH-Wert
empf. <30 °dH
<6,5 >9,5
Erläuterung zu den
Analysewerten
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/1 für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegraden
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a. für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.
Nitrat
50
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
Pestizide
0,5
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
Fluorid
1,5
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt
Natrium
200
Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.
Chlorid
200
Salz der Salzsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Sulfat
250
Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Stadt
Einheit
Gesamthärte
pH-Wert
Zone
Arzl
1
Zone
2
Hungerbürg
Gramart
Zone
Zone
3
4
Ölberg
Ob.
Hötting
HOtt. A u , M e n t l b e r g
Ulfis
Zone 5
Zone 6
Zone 7
Zone
Amras
8
Zone
Igls
9
Zone
10 Zone
°dH*
6-8
6-9
6-9
9-12
13-16
10-14
6-16
6-15
1-3
3-10
-
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,0
7,5-8,5
7,5-8,5
7,5-8,0
7,5-8,5
6,5-7,5
7,5-8,0
mgN03/l
<2,0
<3,0
<2,0
<2,0
<10,0
<3,0
<6,0
<20,0
<2,0
<5,0
Pestizide
pg/i
n. n. * *
n. n .
n. n.
n . n.
n. n.
n. n.
n. n .
n. n .
n. n.
n
Fluorid
mg/1
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,b
<0,5
<0,5
<0,5
Natrium
mg/1
<0,2
<0,3
<0,2
<0,3
<5,0
<1.0
<9,0
<5.0
<2.0
<3.0
Chlorid
mg/1
<0,4
<0,3
<0,2
<0,3
<9,0
<0.4
«11,0
<10,0
Sulfat
mg/1
<25,0
<4b,0
<35,0
<30,0
<25,0
<85,0
<120.0
<20,0
Keimzahl
0
0
0
0
0
0
0
0
Bakteriolog Befund
* ° d H = d e u t s c h e H ä r t e g r a d e ; " " n n. = i m u n t e r s u c h t e n U m f a n g n i c h t
j
n.
1 1
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îrsorgung
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Nitrat
Vili
<11,0
<25,0
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0
0
nachweisbar
Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter www.ikb.at
Ihr Ansprechpartner ist Gerd Albrecht Tel. 0512 / 502 -74 21, E-Mail: g.albrecht@ikb.at
Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.
-a
§
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