Innsbruck Informiert
Jg.2010
/ Nr.12
- S.15
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Gesamter Text dieser Seite:
Die Qualität des Innsbrucker Wassers
Die Innsbrucker Kommunalbetriebe AG informiert
Wasserqualität in Igls/Vill
Zone 3 Hungerburg
7° – 8° dH
Zone 8 Igls/Vill
5° – 7° dH
Zone 4 Venus, Ölberg
8° – 14° dH
Zone 1 Stadt
6° – 7° dH
Zone 5 Ob. Hötting
7° – 16° dH
Zone 7 Amras
2° dH
Einteilung der Wässer
nach ihrer Härte
Gesamthärte in °dH
0 – 4
4 – 8
8 – 12
12 – 18
18 – 30
über 30
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Pestizide
Fluorid
Natrium
Chlorid
Sulfat
Zone 1 Stadt
Zone 2 Arzl
7° – 8° dH
Bezeichnung
sehr weich
weich
mittelhart
hart
ziemlich hart
sehr hart
Grenzwert
empf. <30 °dH
6,5 – 9,5
50
0,5
1,5
200
200
250
Zone 6 Mentlberg
12° – 13° dH
Erläuterung zu den Analysewerten
Kennzahl für den Inhalt an Calzium- und Magnesiumsalzen. Maßgebend u. a. für die Waschmitteldosierung (mmol/l für Europa, z. B. Italien: franz. Härtegrade).
Kennzahl für den sauren (kleiner als 7) oder basischen (größer als 7) Zustand des Wassers. Maßgebend u. a. für die Wahl des Rohrleitungsmaterials.
Diese Stickstoffverbindung kommt geringfügig natürlich im Wasser vor. Mögliche Überhöhung der Werte z. B. durch Überdüngung von Böden.
Wassergefährdende Stoffe aus Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmitteln stammend.
Natürlich im Wasser vorkommende lebenswichtige Fluorverbindung. Kennzahl zur Entscheidung für eine Fluoridprofilaxe. Hohe Werte sind geologisch bedingt.
Häufig im Wasser, meist als Chlorid (Salz) vorkommendes Metall, in geringen Dosen lebensnotwendig.
Salz der Salzsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Salz der Schwefelsäure. Kennzahl für die Korrosionsbeständigkeit der Leitungsmaterialien.
Hinweis: Das Innsbrucker Wasser ist hervorragend zur Zubereitung von Babynahrung geeignet.
Gesamthärte
pH-Wert
Nitrat
Pestizide
Druck- und Satzfehler vorbehalten.
Fluorid
Stadt
Arzl
Hungerburg
Ölberg,
Venus
Ob.
Hötting
Mentlberg
Amras
Igls/Vill
Einheit
Zone 1
Zone 2
Zone 3
Zone 4
Zone 5
Zone 6
Zone 7
Zone 8
°dH *
6–7
7–8
7–8
8 – 14
7 – 16
12 – 13
2
5–7
–
7,0 – 9,0
7,0 – 8,0
7,0 – 9,0
7,0 – 8,0
7,0 – 8,0
7,0 – 8,0
7,0 – 9,5
7,0 – 8,5
mgNO3/l
<2,4
<2,5
<2,7
<9,7
<5,0
<15,8
<1,5
<2,3
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
n. n. **
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
<0,5
µg/l
mg/l
Natrium
mg/l
<0,4
<0,3
<1
<7,8
<1,0
<4,3
<1,5
<3,2
Chlorid
mg/l
<0,4
<0,5
<1,4
<21,9
<1,0
<7,3
<0,3
<0,4
mg/l
<24
<45
<30
<25
<130
<18
<13
<25
Keimzahl
0
0
0
0
0
0
0
0
Sulfat
Bakteriolog. Befund
* °dH = deutsche Härtegrade; ** n. n. = im untersuchten Umfang nicht nachweisbar
Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter www.ikb.at
Ihr Ansprechpartner ist Jan Kröll, Tel. 0512 502 7416, E-Mail: jan.kroell@ikb.at
Mit dieser Veröffentlichung wird der Informationspflicht im Sinne des § 6 der Trinkwasserverordnung BGBl. 304/2001 entsprochen.